此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月20日  星期二
您所在位置: 首页-->滚动新闻
张衡一号发射成功,中意合作喜结硕果
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-02-03                  新闻来源: 中国地震局办公室、科学技术司(国际合作司)

据新华社北京2月2日电,国家主席习近平2月2日同意大利总统马塔雷拉互致贺电,祝贺中意合作的电磁监测试验卫星(张衡一号)在酒泉发射成功。

“张衡一号”卫星的发射成功,实现了我国地震天地一体化观测的革命性进步,将有效支撑地震观测新方法的探索和发展,提高人类对地震孕育发生规律的认识。卫星的成功发射,是中意双方长期合作和努力的成果。习近平主席和马塔雷拉总统的贺电,既是对中意两国在电磁监测试验卫星项目合作中取得的重大成果高度肯定,也为双方进一步加强合作指明了方向。

中国和意大利都是地震频发的国家,双方对电磁监测试验卫星的研制和数据应用开展了广泛深入的国际交流和合作。中国地震局与意大利国家核物理研究院(2009年)、中国国家航天局与意大利空间局(2013年)分别签署了电磁卫星的合作意向与协议。2014年11月,中国地震局、中国国家航天局与意大利空间局联合成立了中国电磁监测卫星计划国际科学家委员会,成员包括来自中国、意大利、俄罗斯、法国、美国、日本、希腊等国际知名专家,旨在推广电磁卫星应用。此次卫星发射成功后,中意双方将继续紧密协作,确保在轨测试和系统运行顺利进行,同时加强数据处理和科学应用合作,充分发挥数据应用效益,共同提高科学研究水平,为减轻地震灾害贡献力量。



西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号