此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2018年2月20日  星期二
您所在位置: 首页-->滚动新闻
牢固树立“四个意识” 压实管党治党责任 努力构建地震系统风清气正的良好政治生态
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2018-01-26                  新闻来源: 中国地震局直属机关党委

——中国地震局召开2018年地震系统全面从严治党工作会议

    1月26日,中国地震局召开2018年地震系统全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,总结地震系统全面从严治党工作,研究部署2018年工作,努力构建地震系统风清气正的良好政治生态。党组书记、局长郑国光同志传达十九届中央纪委二次全会精神,并作工作报告。中央纪委驻国土资源部纪检组副组长王春红同志出席会议并讲话。中央国家机关纪工委信访案管室主任刘波同志出席指导。党组成员、副局长赵和平、阴朝民、牛之俊同志出席会议。

    郑国光同志指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,全面总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,释放出重整行装再出发的强烈信号。地震系统各级党组织和广大党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定维护习近平总书记核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实提高政治站位,强化责任担当,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

    郑国光同志指出,2017年是极不平凡的一年。在党中央的坚强领导下,在中央纪委驻国土资源部纪检组和中央国家机关工委、纪工委支持指导下,局党组带领地震系统各级党组织和广大党员干部,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央全面从严治党决策部署,不断提高政治站位,认真落实管党治党政治责任;深入学习贯彻十九大精神,认真谋划防震减灾事业改革发展;深化巡视整改,构建风清气正的良好政治生态;突出政治功能,加强党组织建设;运用“四种形态”,严肃监督执纪问责;加强队伍建设,着力提升履职能力;改进工作作风,提振干事创业精气神;深化体制机制改革,加强党建纪检队伍建设。扎实推进全面从严治党向纵深发展,构建风清气正的良好政治生态,为防震减灾事业改革发展提供坚强政治保证。

    郑国光同志指出,党的十八大以来,局党组带领各级党组织和广大党员干部坚持和加强党的领导,确保正确的事业发展方向;坚持和加强党的建设,确保党组织坚强有力;重视和改进工作作风,不断优化发展环境;强化监督执纪问责,着力解决存在问题;接受中央专项巡视,切实担起整改责任。回顾过去五年,推进全面从严治党向纵深发展,必须把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器和行动指南,武装头脑、指导实践、推动工作;必须坚决落实党中央决策部署,担当政治责任,强化政治保证,促进改革发展;必须落实管党治党政治责任,发挥“关键少数”作用,形成层层负责、人人尽责的良好工作格局;必须坚持问题导向、保持战略定力,以永不懈怠的恒心和韧劲把全面从严治党不断引向深入;必须打造一支忠诚干净担当的党建和纪检干部队伍,提升履职能力,不断提升全面从严治党工作水平。

    郑国光同志强调,地震系统各级党组织和全体党员要深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一要坚决把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强政治责任。二要把握新时代党的建设总要求,正视存在问题,坚持综合施策,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。三要充分认识政治生态建设的必要性、重要性、艰巨性、紧迫性,努力构建风清气正的良好政治生态,为防震减灾事业改革发展提供坚强政治保障。

    郑国光同志强调,2018年,推进地震系统全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真落实新时代党的建设总要求和重点任务。把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强党组织建设,持之以恒地执行中央八项规定精神,努力建设高素质专业化地震干部队伍,强化管党治党政治责任和监督执纪问责,着力提高廉政风险综合防控能力,加强纪检监察干部队伍自身建设,不断推进全面从严治党向纵深发展。

    王春红同志就深入学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,做好2018年重点工作提出明确要求。她强调,一要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神。深刻理解全面从严治党的重大意义和永远在路上的丰富内涵,不断增强使命担当、责任担当,把握好管党治党的规律。二要紧密结合地震系统实际,坚决把十九届中央纪委二次全会确定的重点任务落实落细。用监督执纪问责推动党的政治建设,强化政治监督。抓住“问责”这个要害,压实压紧“两个责任”。用好监督执纪问责,净化修复政治生态。坚决防止“四风”问题死灰复燃。坚持抓早抓小,用好“四种形态”。深化政治巡视,发挥好巡视利剑作用。三要坚持在监督执纪问责中锻造队伍,打造一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的铁军。要强化担当作为,增强履职能力,加强自我约束。

    与会人员围绕学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神、会议主报告和驻部纪检组要求,聚焦牢固树立“四个意识”,提高政治站位,压实管党治党责任展开热烈讨论,建言献策。党组同志分别指导讨论,要求各单位党委(党组)坚决落实党中央全面从严治党决策部署,认真履行管党治党政治责任,加强组织建设,狠抓巡视整改,严肃监督执纪问责,持续整治“四风”,改进工作作风,构建良好政治生态,为防震减灾事业改革发展提供坚强政治保证。

    赵和平同志在总结讲话中指出,局党组专门召开全面从严治党工作会议,体现了全面从严治党向纵深发展的要求,体现了落实全面从严治党主体责任的要求。各单位各部门要深刻理解全面从严治党新要求,认真落实全面从严治党各项任务,努力构建地震系统风清气正的良好政治生态。要及时学习传达,强化责任落实,制定实施方案,加强监督检查,切实抓好会议精神的贯彻落实。

    会议采用视频会议方式。局党组全体同志,局属单位党委(党组)主要负责同志、纪检组长(纪委书记),机关司室主要负责同志、机关正处长以上干部及离退休支部书记在主会场参会。局属单位领导班子成员、管理部门全体干部、其他部门副处副高以上干部、离退休党支部书记以及局机关其他干部分别在分会场参会。

 

 

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号