此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
  把握新论断 新特点 新目标 新要求 推进新时代防震减灾事业新发展         深入学习宣传贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引推进新时代防震减灾事业改革发展         中国地震局党组召开理论学习中心组学习会深入学习贯彻党的十九大精神         郑国光主持召开中国地震局党组工作例会         中国地震局党组召开会议 进一步学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神 研究审议系列改革方案         牛之俊参加离退办党支部党的十九大精神学习活动         中国地震局党组召开会议研究部署地震系统学习宣传贯彻党的十九大精神         郑国光接见中国气象局气象信息化领导小组办公室常务副主任曾沁一行         牛之俊参加震害防御司党支部党的十九大精神学习活动         中国地震局召开视频会议传达学习党的十九大精神         中国地震局党组认真传达学习党的十九大 十九届一中全会精神         郑国光当选为中国共产党第十九届中央纪律检查委员会委员         高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为实现人民对美好生活的向往提供坚实的地震安全保障 ——写在党的十九大胜利闭幕之际          郑国光代表:2030年建成地震科技强国         十九大代表丁志峰:着眼改革 提高科研活力和创新能力           
2017年12月17日  星期日
您所在位置: 首页-->行业动态
鄂豫陕三省开展地震应急联动演练
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2017-09-20                  新闻来源: 河南省地震局

    为进一步提高应对突发地震事件的应急处置能力,做好国庆长假和“十九大”的地震安全保障工作,9月19日,河南、湖北、陕西省地震局模拟在河南省南阳市淅川县香花镇发生5.6级地震,开展了地震应急联动演练。南水北调中线水源有限责任公司、南阳市和淅川县、十堰市、商洛市地震局参加了演练。

    9月19日7时50分,“震情”短信发出后,河南、湖北、陕西省地震局立即启动I级应急响应,地震应急现场工作队迅速赶往震中区,成立地震现场指挥部,统一安排部署地震现场应急工作。综合协调组开展现场综合协调,编发现场工作简报和开展防震减灾知识宣传;灾情评估组启动应急指挥技术系统,与河南、湖北、陕西省地震局和地震现场应急通信指挥平台互联互通,迅速开展灾害快速评估、辅助决策建议工作;河南省地震移动通信指挥平台到达指定位置后,通讯保障组立即开启卫星通讯系统,实现地震现场指挥部会议、三省现场流动观测数据在移动指挥平台实时展现,实现了移动指挥平台与陕西省现场单兵通信系统互联互通;流动监测组开展现场流动观测,实现流动观测数据同时回传台网中心和移动通信指挥平台,运用移动指挥平台组建地震现场流动台网中心,1小时内 6个流动台和4个固定台全部实现联通;灾情调查组在模拟震区开展灾情调查工作,运用应急通软件和地震现场指挥调度平台,最短时间形成了河南淅川5.6地震烈度图。参加地震现场应急演练的全体人员,团结协作,密切配合,圆满完成了所有预设演练科目。

    河南省地震局启动新闻发布工作机制,在郑州模拟召开了“南阳市淅川县香花镇5.6级地震”新闻发布会。新闻发言人和有关部门的领导、专家,向模拟记者通报了此次模拟地震的有关的震情灾情、三省和部分市县地震部门的应急行动以及抗震救灾的有关情况,回答了模拟记者提出的问题。

    通过本次演练,进一步完善了鄂豫陕三省地震部门的信息共享、预案衔接、联动机制等,理顺了地震现场指挥协同关系,密切了现场工作队之间的交流与合作,提高了应对协作区突发地震灾害事件的应急处置能力,进一步检验了地震应急新闻宣传工作的实效性,达到了演练的预期目的。

 

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号