此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2020年11月25日 星期三
您所在位置: 首页>行业要闻
“三边五试”助先行 “百日攻坚”马力足 四川秒级预警服务能力基本形成
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2020-11-18                  新闻来源: 中国地震局

    自国家地震预警与烈度速报项目正式启动以来,四川省地震局牢记“先行先试”使命任务,加快项目建设、加大合作力度,加快形成公共服务能力,稳步推进各项工作,确保实现2020年内四川地震秒级预警全域覆盖目标。

    举全局之力推进,打好预警项目建设攻坚战

    为有序推进项目实施,四川省地震局组建预警工作推进领导小组和建设指挥部,编制年度计划,倒排工期、挂图作战,举全局之力连续奋战。开展“三边、五试”(即边建设、边服务、边改进;试技术、试方法、试服务、试标准、试队伍),扎实推进项目建设。

    一是加强统筹谋划,克服疫情、震情、汛期等影响,坚持目标不动摇、时间不推迟、质量不降低,及时优化调整、追回进度、找补时间。二是全力推进试点先行,打造预警项目样板台站,完善标准并在全省推广。三是统筹实施分片共建,制定“五区协同”工作方案,组织建设单位、市县防震减灾部门、台站合作共建。四是加强督办,每日动态跟踪开工率、完工率,建立“问题清单销号制”,“发点球”明确责任人,限时办结销号。五是开展百日攻坚,实施6天工作制,保质保量完成预警项目建设任务。

    经过“百日攻坚”,目前台站建设完成率已达88%。其中800多个一般站已投入试运行,整体运行率基本稳定在90%以上。预警中心已初步具备数据处理功能并投入试用。预警终端部署完成率达94%。市县转发平台已覆盖全省所有市州、85%的区县。

    多渠道信息推送,基本形成秒级预警服务能力

    地震预警手机软件“紧急地震信息”已完成研发并逐步推广试用,目前用户4000多名。地震预警终端现已投入试运行,为39家省级单位、300余所示范学校、近150个市州应急管理和防震减灾部门以及少数企业提供服务。在长宁、内江、石渠和绵阳等地发生地震后,预警系统第一时间产出服务产品,有力支撑应急处置决策。预警报警信息“最后一公里”建设取得实质性进展。

    加强协调合作,拓宽预警服务覆盖面

    开展地震预警多样化合作模式。打通预警中心到省广电云平台信息链路,10月15日在绵阳市平武县成功开展电视预警试点播发,22日在绵阳4.7级地震中成功播报。将雅安作为“村村响”预警发布先行试点地区,接入66台应急广播进行播发。推进与《川观新闻》合作,将覆盖省内千万用户。

    下一步,四川省地震局将继续全力推进预警工作,加快项目实施,确保年内实现地震预警全省覆盖的目标;稳步提升服务能力,逐步实现预警能力、立体平台、全链条产品、服务方式、规则标准“五个全覆盖”;加大合作力度,拓宽信息发布渠道,提高“最后一公里”覆盖面;加快推进地震预警法律制度建设。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号