此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2020年11月25日 星期三
您所在位置: 首页>行业要闻
地震系统干部职工热议党的十九届五中全会精神
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2020-11-06                  新闻来源: 中国地震局

    宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。党的十九届五中全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学擘画中国未来5年以及15年的发展新蓝图,在广大地震系统干部职工中引起强烈反响。

    大家表示,要认真学习领会党的十九届五中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真抓实干,努力奋斗,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上砥砺前行,为防震减灾事业高质量发展贡献自己的力量。

    西藏自治区地震局拉萨地震台负责人多布拉是一名地震一线工作者。他高兴地说:“作为一名少数民族干部,我对祖国能取得如此瞩目的发展成就由衷地感到高兴和自豪。西藏每一个人都能亲身感受到过去五年来生活上的巨大变化,尤其是那些已经脱贫的群众。这背后是国家在脱贫攻坚上的巨大投入,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的结果。”

    福建地震监测预警技术创新团队经过十余年艰辛努力,初步建立了地震监测预警体系。该省在全国率先实现地震监测预警社会化服务。作为该团队的一员,福建省地震局应急指挥与宣教中心总设计师王青平学习五中全会精神后备受鼓舞。他表示,将始终坚持人民至上、生命至上,积极推进新媒体地震预警信息服务,研制地震预警控制终端等,持续加大地震预警信息服务的广度和深度,为科学认识致灾规律、有效减轻灾害风险、保障人民群众生命安全作出应急人应有的贡献。

    2016年7月28日,习近平总书记考察唐山,强调防灾减灾救灾要坚持“两个坚持、三个转变”。涅槃重生的唐山,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。唐山市防震减灾局负责地震宣传工作的冉芃介绍,今年7月12日,古冶区发生5.1级地震,全市上下立即开展应急处置,无人员伤亡和房屋坍塌,“这次地震应对是对唐山市防灾减灾救灾工作的实战检验,我们将坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,在新时代把唐山防震减灾事业更加有力地推向前进。”

    “四川地震多发频发,震情形势严峻复杂,地震灾害风险较大,地震监测预警能力有待进一步提升,基层基础工作有待进一步夯实,公共服务水平和能力还有差距。”四川省地震局党组成员、副局长雷建成坦言,下一步将围绕成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略部署,大力推进四川防震减灾现代化建设,服务保障川藏铁路、成渝中线高铁、“气大庆”等重大工程地震安全,服务保障涉藏地区、少数民族地区长治久安和脱贫攻坚成果巩固。

    “我国是地震多发国家,地震灾害是群灾之首。”中国地震局工程力学研究所副所长张令心研究员认为,作为地震工作者,要充分认识地震灾害防治是关系国计民生的大事,将防范化解地震灾害风险作为重大职责使命和政治责任。坚持底线思维,增强忧患意识,提高防范化解地震灾害风险意识和能力。积极推动地震灾害风险调查和重点隐患排查、地震易发区房屋设施加固两项重点工程,建立科学高效的地震灾害应对和防治体系,最大限度降低地震灾害风险。

    2022年,第二十四届冬季奥林匹克运动会将在北京举行,延庆和张家口将承办所有雪上项目。河北省地震局张家口中心台怀来地震台作为位于延庆赛场和张家口崇礼赛场之间的台站,使命光荣、责任重大。该地震台负责人王锐锋说:“我们将以北京冬奥会为契机,加强与地方政府合作,增强公共服务能力,建设集地震监测预报、地震灾害防治、应急响应、公共服务于一体的现代化地震中心台站,为防震减灾事业和‘两个一百年’奋斗目标画卷增添应急人的一抹色彩。”

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号