此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2020年8月7日 星期五
您所在位置: 首页>滚动新闻
全国地震系统先进集体 中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室:致力于地震灾害科学研究的优秀团队
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2020-05-07                  新闻来源: 中国地震局人事教育司

地震动力学国家重点实验室成立于2003年12月,现有工作人员82人,其中副高级及以上人员56人。近年来,实验室先后承担了包括973计划项目、科技支撑计划项目、重点研发专项、重大科学工程、国际科技合作项目、国家自然科学基金项目等国家级项目130余项,在国内外公开发表论文1200多篇,其中SCI收录600余篇,获国家发明专利10多项。实验室完成的科研成果获国家自然科学奖1项,获部委和国家一级学会科技奖多项。2014年,依托单位以实验室为核心申报的创新人才培养示范基地获科技部批准,是地震系统首家入选单位。2015年,实验室入选科技部“国家国际科技合作基地”。

地震动力学国家重点实验室是我国地震研究领域唯一的国家级实验室,实验室围绕地震机理与预测这一科学前沿问题和防震减灾的社会需求,开展地震科学领域的基础和应用基础研究。经过十几年的努力,在地震科学研究、实验平台建设、队伍建设和人才培养、国内外合作交流等方面取得了突出业绩,在支撑国家防震减灾事业发展中发挥了重要作用。

致力科技创新,学术影响力持续提升

2011-2018年,实验室先后承担了包括973计划项目、科技支撑计划项目、重点研发专项、重大科学工程、国际科技合作项目、国家自然科学基金项目等国家级项目130余项,在国内外公开发表论文1200多篇,其中SCI收录600余篇,获国家发明专利10多项。实验室完成的科研成果获国家自然科学奖1项,获部委和国家一级学会科技奖多项。

近年来实验室在地震机理与预测研究方面取得了一系列进展,在国内外学术界具有重要影响,并为防震减灾提供了支撑。提出大陆强震受控于活动地块的理论,对我国地震监测台网的布设与优化、地震重点监视防御区和年度危险区判定具有重要的指导意义;提出断层亚失稳模型,为探索地震前兆与预测提供了新思路;关于青藏高原现今动力学模式的研究成果入选“2014年度中国科学十大进展”;关于喜马拉雅东构造结构造变形对河流控制作用的研究成果得到国际同行的关注和好评;关于断层动态弱化机制的研究成果得到国际同行的高度评价。

注重人才培养,队伍整体实力不断增强

目前实验室已形成了一支职称结构上以高级研究和技术人员为主、学历结构上以博士学位获得者为主、年龄结构上以中青年人员为主的研究队伍。科研队伍实力较强,特别是青年科技人才队伍素质较高,已成为科技创新的主要力量。2011年以来在国家和中国地震局各类人才评选中取得良好成绩,其中1人当选中科院院士,2人分获国家自然科学基金杰出青年和优秀青年项目资助,1人入选万人计划科技创新领军人才,1人入选万人计划青年拔尖人才,3人、2个团队入选中国地震局英才计划。培养博士后、博士和硕士研究生约150人,向地震系统和地学其他领域输送了一批优秀人才。2014年,依托单位中国地震局地质研究所以实验室为核心申报的创新人才培养示范基地获科技部批准,是地震系统首家入选单位。实验室积极探索人才聘用新模式并取得良好成效,全职特聘日本籍研究员嶋本利彦于2014年获“中国政府友谊奖”及欧洲地球物理联合会Louis Néel Medal奖章,先后当选JPGU和AGU会士。

面向国内外开放,国内外合作交流日趋活跃

实验室设立了开放基金课题,资助国内外学者来实验室工作,拓展了实验室研究领域和实验方法,有效补充了实验室重点研究工作,扶持带动了国内一批青年科技人员。聘请了12名境外学者为实验室特聘或客座研究员,推动合作研究和青年人才培养,建立了长期稳定的合作关系。先后与美国、日本、俄罗斯、法国、意大利、荷兰等10多个国家和地区的30多个机构开展合作研究,吸引了一批境外博士生和博士后人员来实验室进行博士论文研究或博士后研究工作。与国内30多个高等院校、科研机构及地震系统的机构开展合作研究,共同承担重要科技项目。实验室除通过“地震动力学论坛”开展学术交流外,还邀请境外特聘研究员分别开设了实验岩石力学、岩石变形机制、地震活动性与应力分析、地球物理反演与地壳形变数值模拟课程、构造地貌学、第四纪年代学、活动构造与地震等短期课程和讲座,不仅使本实验室青年科技人员和研究生的研究和交流能力得到显著提高,而且吸引了地震系统、中科院系统、高等院校青年科技人员和研究生(超过500人次)参加,取得良好的效果和反响。实验室积极主办和承办国际和国内会议,2011-2018年共主办承办国际会议9次、全国性会议7次。2015年,实验室入选科技部“国家国际科技合作基地”。

始终面向国家需求,引领和支撑防震减灾事业发展

实验室承担了一大批国家级科研任务,在地震科学及相关领域取得了一系列重要的科研成果,在促进我国相关学科发展、提高国际影响力方面发挥了重要作用。实验室积极参与防震减灾相关业务工作,努力为防震减灾事业及相关领域提供科技支撑,为国家社会经济发展和国家安全贡献力量。实验室提出的活动地块假说已成为我国地震危险性分析和地震大形势研究的重要基础,实验室完成的一系列活动构造和深部构造研究成果直接服务于地震区划、城乡规划,为有效减轻地震灾害做出了贡献。实验室人员参加了一系列破坏性地震的灾害评估、应急科考以及震情发展趋势研判等工作,为抗震救灾、震后恢复重建等提供了重要的基础资料和科学依据。实验室承担和参与了西气东输、核电选址、境内外大型水电、交通工程等数十项国家重大工程的地震安全性评价,直接服务于国民经济建设和国家安全。实验室研发的地球物理新技术和软件在石油物探、矿产资源勘查等领域得到了广泛的应用,在社会经济发展中发挥了作用。此外实验室多人专家担任国家科技咨询专家,承担地震行业科技发展战略研究和规划编制工作,积极为国家地球科学和地震科技发展献计献策。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号