此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2020年6月6日 星期六
您所在位置: 首页>行业要闻
中国地震局党组举办理论学习中心组学习专题视频报告会
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2020-04-24                  新闻来源: 中国地震局

  2020年4月22日下午,中国地震局党组举办理论学习中心组2020年第2次集体学习专题视频报告会暨第22期震苑大讲堂,邀请国务院应急管理专家组成员、中国安全生产科学研究院学术委员会主任刘铁民作辅导报告,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持报告会。

  刘铁民主任以“巨灾应急准备和能力建设——新冠肺炎疫情应急应对引发的思考”为题,深入分析了我国巨灾应急准备和能力建设工作面临的新形势和新挑战,结合新冠肺炎疫情应对引发的思考,针对当前我国巨灾应急存在的薄弱环节,提出了基于情景构建的巨灾应急准备能力建设思路和方案,系统地回答了做好巨灾应急响应的体制机制、监测预警、应急指挥、公众基础等关键性、基础性问题。

  郑国光强调,党的十八大以来,习近平总书记就防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力作出系列重要论述,对防震减灾工作多次作出重要指示批示,为新时代防震减灾事业改革发展提供了根本遵循和行动指南。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求科学精准打赢疫情防控阻击战,针对疫情防控暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家应急管理体系。地震系统党员领导干部要深入学习领会,坚决贯彻落实,联系工作实际,认真谋划好新时代防震减灾事业现代化建设。

郑国光指出,中国地震局党组以“围绕应急管理体系和能力现代化,全面推进新时代防震减灾事业现代化”为主题,组织中心组集中学习,此次震苑大讲堂是中心组学习的重要内容。要深入思考和推进防震减灾事业改革发展,围绕应急管理体系和能力建设,深入思考疫情防控工作给地震灾害风险防治工作的启示,系统分析当前防震减灾面临的新形势新要求,查找应对大震巨灾存在的问题和薄弱环节,研究“全灾种、大应急”体制下防震减灾事业改革发展问题。要扎实推动全国地震局长会议的贯彻落实,认真落实好李克强总理重要批示和王勇国务委员的致信精神,扎实做好局党组各项工作部署的落实。要认真抓好近期印发的中国测震站网规划等4项规划、全国地震台站改革意见的落实,加快推进地震烈度速报与预警工程、地震灾害风险调查和重点隐患排查工程、地震易发区房屋设施加固工程建设,组织好全国建设工程地震安全监管检查,不断提升地震灾害风险防治水平。要统筹做好当前疫情防控、震情跟踪和应急准备工作,要毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控,立足于“抗大震、救大灾”,认真落实好2020年全国震情跟踪和应急准备工作方案确定的各项重点任务,进一步做好年度重点危险区震情跟踪、监测研判和应急应对工作。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、王昆出席专题报告会,中国地震局机关、各省级地震局、各直属单位正处级以上党员干部参加报告会。

微信截图_20200422210427

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号