此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2020年6月6日 星期六
您所在位置: 首页>滚动新闻
中国应急管理报:驱车7000多公里,28名地震人顶风冒雪上高原
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2020-04-10                  新闻来源: 中国地震局

陈峻通过吸氧缓解高原反应症状

地震现场工作队在震区开展地震烈度调查工作

4月1日,四川省甘孜藏族自治州石渠县发生5.6级地震。尽管当地人烟稀少,但是群众纷纷表示震感明显。面对突如其来的震情、来势汹汹的疫情、极其险恶的环境,四川省地震局立即派出由28名队员组成的地震现场工作队,连夜赶赴震中。

这28名队员心怀灾区群众安危,星夜兼程赶往现场。工作队从成都出发,到从石渠回撤,共驱车近7000公里、工作90多个小时。在此期间,他们顶着刺骨的寒风暴雪,克服了高原缺氧带来的种种身体不适,协同当地政府全力抗震救灾。

一路克服种种困难,工作队星夜兼程赶到现场

“不,我要回工作队,那里需要我。”四川省地震局应急救援处副处长、应急保障中心副主任陈峻不顾同事的劝阻,挣扎着起床,离开了石渠县人民医院。在此次石渠地震应急处置工作启动后,陈峻第一时间随队出发,这已然是他作为一名“老地震现场”的习惯。

到达康定后,得知甘孜州针对疫情仍然坚持强化防控,沿途各地严格管控检查,实行交通管制,陈峻与甘孜州应急管理局相关同志沟通,获批一条“绿色通道”。随后,陈峻组织集中补给,规划绕行线路,把人员接触感染风险降到最低。然而,一路上仍然离不开必要的协调,他忙前忙后,多方说明,终于保障现场工作队平安、顺利到达石渠县城。

地震应急保障中心驾驶员王兴国已经接近退休年龄,曾参与过执行汶川地震、芦山地震、九寨沟地震等多次重大地震应急任务。此次石渠地震发生后,虽然明知路途艰险,他依然主动申请参加。他说:“只要有用得到我的地方,义不容辞。”张星翔同样是一名“久经沙场”的老司机,他一直自诩“全省的公路上都有我的车轮子印”。在前往石渠的路上,他保持微笑,安慰随车的队员们:“我开车你们放心,保证把你们安全送到石渠。”

高海拔给了一个下马威,队员纷纷出现高原反应

到了县城只是开始,接踵而至的问题让陈峻心急如焚。

由于四川省高海拔地区这些年很少发生地震,所以工作队队员很少需要到高海拔地区开展工作。石渠县平均海拔超过4000米,现场工作队员陆续出现呼吸困难、剧烈头疼等高原反应症状。陈峻立即联系石渠县委、县政府,并得到后者的大力支持。当地送来抗高原反应的药物与吸氧设备,还派遣医护人员与现场工作队员同住,解了现场工作队的燃眉之急。

忘我的工作氛围影响着现场工作队的每名队员,然而恶劣的气候和连续的工作却摧残着他们的身体。大部分队员出现了严重的高原反应,剧烈头疼、呕吐不止、无法入睡、呼吸困难等种种症状。尽管如此,4月4日上午,得知还需到无路可行、无人居住的山区补点调查时,现场工作队震害调查组队员们争先恐后请命前往。

身体强壮的陈峻也被恶劣的自然环境击倒了。4月4日下午,他病倒在现场,被送往石渠县人民医院紧急救治。当得知他身患糖尿病仍坚持工作时,医生叮嘱他务必放下工作休息。可陈峻待病情稍缓,又毅然归队工作。

同样承担现场协调任务的康定地震中心站副站长张利兵,在地震发生后立即赶到甘孜州应急管理局汇报震情,并连夜组织震情分析会商,随后随队赶往石渠。刚到地震现场不久,在高原地区工作20多年的张利兵也出现高原反应,但他仍然坚持带病工作。可严重的高原反应导致他意识模糊,不得不紧急吸氧救治,但待症状稍有缓解,又投入到工作中。

高原反应折磨得王兴国无法入睡,只能强制自己闭目休息。为了保证随时能够去现场,他不敢服用随队医生发放的安眠药物,以尽可能保证最佳的工作状态。每当同事关心地问他这位老同志身体扛得住扛不住时,王兴国总是微笑着说:“你们跑现场更辛苦,我随时都可以在车上休息。”到达石渠县城后,张星翔也出现了严重的高原反应。队员们询问他的状况,他强撑着笑脸说道:“没事,休息一会儿就好了,我还要送你们去跑点呢。”

甘当“风雪夜归人”,引导群众树立抗震信心

一到石渠地震现场,16名震害调查组队员立刻投入紧张的工作中。他们兵分四路,直奔震中附近的温波镇、长须贡马乡、长沙干玛乡、长须干马乡等乡镇开展震害调查工作。

4月的石渠寒风凛冽、雪花飞舞。到达震区当晚,刘玉法、梁厚朗作为外业调查人员连夜深入震中周边乡镇摸排灾情。虽然曾多次参与地震现场工作,但此次石渠地震现场工作的艰难远远超乎他们的想象。当地道路崎岖不平,夜间温度仍在零下,不时下起暴雪。当回到驻地时,他们冻得浑身哆嗦,满头冰碴儿,俨然“风雪夜归人”。

应急保障中心调查组技术骨干格桑扎西主动请缨,义无反顾前往海拔4600多米的最高调查点调查。出队前,他的妻子一再嘱咐他要注意安全、平安回来,对他的工作给予充分的理解和支持。格桑扎西发挥自己曾常年在高原工作、熟悉当地气候环境的优势,带领组员完成调查任务。

截至4月4日晚,现场工作队震害调查组队员们克服恶劣的自然环境带来的种种身体不适,用时30余个小时,完成了震中周边7个乡34个调查点的灾害损失调查与烈度评定工作,并实时向震区政府提供了应急指挥决策依据。这项工作,他们是在调查点平均海拔超过4300米、最高点达到4600米的环境中完成的。

4月5日,四川省地震局经过参考震区构造背景、震源机制解、余震序列分布等科技支撑成果,结合强震动观测记录、青海省相邻地区的破坏情况,最终确定此次地震最高烈度为Ⅶ度(7度),等震线长轴呈北西走向,长轴80千米,短轴54千米,主要涉及四川省甘孜州石渠县、德格县、甘孜县以及青海省果洛州达日县,共计4个县,同时向社会发布《2020年4月1日四川石渠5.6级地震烈度图分布及说明》。

除烈度调查外,现场工作队还承担着救灾指导、科普宣传、舆情回应等工作。他们为当地政府和有关部门提供了抗震救灾技术咨询,向当地群众发放了防震减灾挂图、读本、拉页等一系列科普资料,引导当地群众树立抗震救灾信心。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号