您所在位置: 首页>正文
震后12秒,地震烈度速报与预警项目对石渠5.6级地震成功发出报警
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2020-04-02                  新闻来源: 四川省地震局

  4月2日,四川省地震局通报了4月1日甘孜州石渠县5.6级地震发生后,四川地震烈度速报与预警系统报警信息情况。

  4月1日20时23分27秒,甘孜州石渠县5.6级地震发生后,四川地震烈度速报与预警系统在震后12秒发出了石渠发生5.0级地震的报警信息。部署于省通信管理局、成都铁路局等单位的预警终端实时接收省地震局烈度速报与预警系统信息平台发出报警,为各单位地震应急响应处置工作提供信息支撑。

  震后4分38秒,系统快速产出仪器烈度图,给出了烈度分布乡镇,其中最高烈度为7度,主要分布在石渠的阿日扎镇、长须贡马乡、长须干乡和青海达日县上红科乡。虽然烈度较高,但据了解震中附近人口密度较小,目前通讯电力正常。

  从项目办了解到,四川地震烈度速报与预警系统由国家和省投资统筹规划后建设,2019年已初步具备烈度速报与预警能力,先后对长宁、威远、资中等地震发出警报,2020年将全面建成由2003个台站组成的观测系统,并在年底以多方式、多渠道对全省开展地震预警和烈度速报信息服务,实现省域秒级地震预警全覆盖。

西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号