此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚动新闻:
2020年4月4日  星期六
您所在位置: 首页>局内动态
青藏高原地震监测能力提升项目西藏台站勘选任务圆满完成
发布人: 西藏自治区地震局                  发布日期: 2019-07-18 18:31:40                  新闻来源: 办公室

近日,西藏自治区地震局工作人员发扬“赴汤蹈火”的训词精神,挑战人类生命极限,圆满完成了青藏高原地震监测能力提升项目西藏境内45个台址的堪选工作。目前,正在进行台站建设实施方案的编制工作。

应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光在2019年全国地震局长会上提出“实施青藏高原监测能力提升项目,着力提升观测覆盖率、精准度和时效性”。西藏地震局党组认真贯彻落实中国地震局党组决策部署,高度重视这一项目建设,精心组织,周密安排,4月26日,局长索仁主持召开专题会议讨论项目的推进实施工作,对项目实施进行了系统性的安排部署,成立了项目管理组和项目实施组,由副局长哈辉牵头组织实施。会议要求大家忠诚践行习近平总书记消防训词精神,大力弘扬老西藏精神和两路精神,排除万难,保质保量扎实做好各项工作。

在中国地震局、中国地震台网中心和西藏各级党委、政府的大力支持下,该局克服时间紧、任务重、人员少等困难,选调精干力量,先后派出三个堪选组,足迹遍及西藏六个地市,在平均海拔超过4500米的高原,历时近2个月,累计行程达1万多公里,提前完成了项目台址的堪选工作。此次项目勘选工作分三批进行,先后完成了山南市、林芝市5个站点,昌都市7个站点,那曲市9个站点,阿里地区13个站点,日喀则市11个站点的勘选任务。

该项目大部分台址在海拔4500米至5200米之间,其中很多位于人迹罕至、挑战人类生存极限的藏北无人区,是青藏高原台站建设中难啃的硬骨头。勘选工作中,项目勘选组工作人员先后克服了昌都市的山高路险、那曲市的极端气候、阿里地区的通讯中断等困难,穿越了大面积无人区,缺氧了就停下来喘一会接着再干,走错了路就转回来再走,感冒了就吃一点药坚持一下,为保障项目的顺利实施,圆满完成勘选工作任务,付出了艰辛的努力。

据了解,青藏高原地震监测能力提升项目是2019年全国地震局长会决定提升地震监测能力的一个重要组成部分,旨在提升青藏高原地震地震观测覆盖率,加大台站密度,填补青藏高原地震监测薄弱区这一空白,补齐地震监测在区域发展上不平衡的短板。作为世界第三级的青藏高原,因地质构造复杂、差异运动强烈、地震活动频繁,加之人口稀少、人为干预较小等有利因素,是世界地球科学研究领域的热点地区,在国际地震监测预报科技合作交流中占据着特殊地位。


西藏自治区地震局版权所有    联系地址:拉萨市城关区娘热路22号 网站管理:西藏自治区地震局信息网络中心    网站维护电话:0891-6336493 浏览器版本:建议使用IE8.0或以上版本浏览器访问    网站备案号:藏ICP备07000042号

藏公网安备 54010202000135号